Founder
    18,155

Alberto Paloschi (Chiari, 4 gennaio 1990) è un calciatore italiano, attaccante del Milan.

È stato indicato dal quotidiano inglese The Sun come uno tra i più promettenti giovani calciatori europei.

Nato a Chiari, in provincia di Brescia, ha cominciato a giocare nelle giovanili della Cividatese, squadra del suo paese di residenza, Cividate al Piano, in provincia di Bergamo, fino alla categoria esordienti. Paloschi ha iniziato a giocare come esterno di centrocampo prima di iniziare a fare l'attaccante.

Successivamente ha fatto diversi provini all'Atalanta, ma nessuno di questi ha avuto esito positivo.

Milan

Il 1º ottobre 2001 a Linate ha sostenuto un provino per il Milan e successivamente ha disputato con la società rossonera una partita contro i pari età del Piacenza, nella quale ha segnato i due gol che hanno deciso la gara per 2-1. La società milanese lo ha così tesserato a partite dal gennaio 2002. Il 9 giugno 2007 ha conquistato con gli Allievi del Milan, guidati da Alberigo Evani, il campionato nazionale di categoria firmando 23 gol di cui 3 nella finale contro il Genoa vinta per 4-0] a Galatina. Nel 2007 è passato nella formazione Primavera del Milan, con cui ha siglato nel Campionato Primavera 9 gol, 8 nella fase a gironi e uno contro la Juventus nell'andata degli ottavi di finale.

Paloschi ha esordito con la prima squadra a 17 anni, il 20 dicembre 2007, giocando dal primo minuto l'incontro di Coppa Italia Milan-Catania (1-2), in cui ha messo a segno il suo primo gol tra i professionisti. Il Milan lo ha quindi aggregato alla prima squadra per il ritiro invernale svolto a Dubai. Il 16 gennaio 2008, nella gara di ritorno degli ottavi di Coppa Italia contro il Catania (1-1), è entrato nel secondo tempo e ha segnato nuovamente, anche se il gol non ha impedito l'eliminazione dalla coppa della sua squadra.

Dopo essere stato inserito nella lista B (giovani) per la UEFA Champions League 2007-2008, è stato richiamato dal Torneo di Viareggio (dove aveva segnato 2 gol in 3 apparizioni) per la partita di campionato della prima squadra contro il Siena a causa dell'indisponibiltà di alcuni attaccanti.

Ha fatto il suo debutto in Serie A il 10 febbraio 2008, a 18 anni, in Milan-Siena (1-0), subentrando al 18º minuto del secondo tempo a Serginho e segnando il suo primo gol nella massima serie, che è valso l'1-0 finale, a soli 18 secondi dal suo ingresso in campo, facendosi così definire da Carlo Ancelotti un «predestinato». Il 13 febbraio 2008 ha esordito dal primo minuto nel recupero di campionato contro il Livorno (1-1) facendo coppia in attacco con Gilardino, mentre il 19 marzo seguente ha segnato la sua seconda rete in campionato durante l'incontro Milan-Sampdoria (1-2), subentrando dopo 10 minuti di gioco all'infortunato Kaká.

Parma

Il 27 agosto 2008 il Parma, compagine di Serie B, ne ha ufficializzato l'acquisizione in compartecipazione dal Milan. Con i ducali ha esordito il 29 agosto 2008 contro il Rimini (1-1) nell'anticipo della prima giornata di Serie B 2008-2009, entrando all'inizio del secondo tempo. Ha segnato il primo gol in maglia gialloblù il 13 settembre 2008 contro l'Ancona, realizzando al 12º minuto il primo gol del 4-1 finale con un colpo di testa sullo sviluppo di un calcio d'angolo. Durante la stagione, terminata con la promozione in Serie A dei ducali, Paloschi ha giocato 39 partite nelle quali ha segnato 12 gol.

Il 16 giugno 2009 la società gialloblu ha ufficializzato il rinnovo della comproprietà di Paloschi anche per la stagione 2009-2010. Il 23 agosto 2009 ha segnato il primo gol stagionale nella partita della prima giornata di campionato pareggiata 2-2 in casa dell'Udinese[25] per poi ripetersi anche la settimana successiva nella partita casalinga contro il Catania vinta per 2-1. Il 15 settembre 2009 ha ricevuto il Premio Silvio Piola come miglior attaccante della stagione 2008-2009. Le sue presenze nel secondo campionato in maglia crociata sono state limitate da due infortuni muscolari dovuti alla repentina crescita del giocatore (5 centimetri in un anno): il primo l'8 novembre 2009 in Parma-Chievo e il secondo durante Parma-Lazio del 14 febbraio 2010.

Il 25 giugno 2010 il sito ufficiale del Parma ha comunicato l'avvenuto rinnovo della comproprietà con il Milan fino al 2011. Nella stagione 2009-2010 Paloschi ha disputato 18 gare (17 in Serie A e una in Coppa Italia) segnando 4 gol in campionato.

La stagione 2010-2011 non è iniziata nel migliore dei modi per l'attaccante che, dopo aver giocato la prima partita della Serie A 2010-2011 contro il Brescia subentrando nel corso della ripresa a Bojinov, è dovuto rimanere lontano dai campi di gioco per tutto il resto del 2010 a causa di un nuovo infortunio muscolare subito con la Nazionale Under-21.

Genoa

Il 26 gennaio 2011 il Milan ha riscattato la metà del cartellino in possesso del Parma e ha ceduto il giocatore in comproprietà al Genoa, squadra con cui si stava allenando già da alcuni giorni.

Ha fatto il suo esordio in maglia rossoblù il 30 gennaio 2011, subentrando a Marco Rossi nei minuti finali della partita Genoa-Parma (3-1). Il 20 febbraio 2011 ha segnato le prime reti con il Grifone, grazie alla prima doppietta personale in Serie A realizzata contro la Roma che ha fissato il risultato sul 4-3 in favore della squadra ligure.

Ritorno al Milan

Il 24 maggio 2011 Genoa a Milan si sono accordati per risolvere la compartecipazione a favore della squadra rossonera e così Paloschi, dopo tre anni in comproprietà, è tornato al Milan. L'accordo è stato formalizzato il 22 giugno seguente.

Nazionale

Il 17 novembre 2006 ha esordito nella Nazionale Under-17, con cui ha disputato 9 partite e realizzato 4 gol.

Il 12 novembre 2007, invece, ha esordito nella Nazionale Under-19 contro Malta, partita valida per le qualificazioni all'Europeo Under-19 2008, sostituendo all'inizio del secondo tempo Eusepi.

Il 22 marzo 2008 è stato convocato per la prima volta nella Nazionale Under-21 di Pierluigi Casiraghi al posto dell'infortunato Andrea Russotto.

Il 26 maggio 2008 ha segnato la sua prima rete con la Nazionale Under-19 nella partita valida per la Fase Elite di qualificazione agli Europei di categoria del 2008 contro i pari età della Svezia (2-0) siglando al 42º minuto il gol del momentaneo 1-0.

Nel luglio del 2008 ha partecipato all'Europeo Under-19 in Repubblica Ceca, in cui la Nazionale azzurra si è classificata seconda, disputando 5 partite nelle quali ha realizzato 2 gol, entrambi su rigore, nella fase a gironi, uno contro la Grecia e l'altro contro i padroni di casa della Repubblica Ceca.

Il 18 novembre 2008, sotto la direzione del tecnico Pierluigi Casiraghi, ha esordito a soli 18 anni nella Nazionale Under-21, entrando nel secondo tempo della partita amichevole Germania-Italia[48] (1-0) in sostituzione di Balotelli.[49] Il 25 marzo 2009 ha realizzato il suo primo gol con l'Under-21 nella partita Austria-Italia (2-2).

È stato convocato per gli Europei Under-21 2009, durante i quali è sceso in campo nella semifinale persa contro la Germania sostituendo Acquafresca al 79º minuto di gioco.